Что такое Цундере - Значение слова «Цундере»


Цундересущ., м.р          

значение (1): Цундэрэ - «Цундэрэ» — это комбинация двух слов: «цунцун» (яп.

ツンツン) и «дэрэдэрэ» (яп. デレデレ). «Цунцун» определяется как «сердитый, язвительный.
Цундэрэ среди отаку и добирается до других мультимедиа, таких как аниме, манга, романы и даже СМИ. Колкие, хамоватые, иногда даже агрессивные внешне, но чуткие, романтичные, зачастую и ранимые внутри. Для таких героев характерна излишняя, иногда даже наигранная чопорность, коя их и выдает. Они всякими отговорками пытаются скрыть свои истинные чувства, зачастую даже и перед самими собой.
Цундере является самым известным и популярным архетипом, а также видом фансервиса, при котором персонаж показывает свою романтичность в соответствующей форме или смущается, не смотря на свой характер. Противоположным архетипом является генки, так как для них, в отличие от цундере, характерна, напротив, чрезмерная прямолинейность.

значение (2): Цундэрэ (яп. ツンデレ?) — японское слово для обозначения архетипа героини игр и аниме, характер и поведение которой в повседневной жизни характеризуется термином «цунцун» (яп. つんつん цунцун?, равнодушный, замкнутый, колкий), а затем неожиданно изменяется на «дэрэдэрэ» (яп. でれでれ дэрэдэрэ, томящийся от любви), когда она наедине с неким мужским персонажем..
пример текста: Примеры цундере-девушек:
Санзенин Наги (аниме «Хаятэ, боевой дворецкий»)
Айсака Тайга (аниме «Торадора»)
Луиза де ла Вальер (аниме «Подручный Луизы-Нулизы»)
Шана (аниме «Огнеокая Шана»)


Примеры цундере-парней:
Сидо Мария (аниме «Мария Холик»)
Акасака Рюноске (аниме «Кошечка из Сакурасо»)
Так в общем называют героинь, представленных в примерах.
Примечательно, что похожи они не только характерами, но и внешностью, а также озвучивались одной сэйю – Кугимия Риэ. К слову, она в принципе часто озвучивает цундере-персонажей.


происхождение: Следует отметить, что понимание этого термина в Японии менялось со временем, возникло оно на определение неоднозначных персонажей которые по-разному себя ведут в разных ситуациях, однако со временем стало все чаще использоваться для опись не столько характера как сюжетной поведения персонажа, которая меняется по отношению к другого, как правило главного героя, с враждебной приветливого, любящую.
синонимы: Цунахо (цундодзи, цунбака) – персонаж, который пытается выглядеть холодным и сдержанным, но из-за природной рассеянности и неуклюжести это получается плохо. Часто цунахо выглядит глупо и попадает в нелепые ситуации. Цунтере – более мягкий, застенчивый вариант (здесь вторая часть слова образована от «тереру» - застенчивый). Природная скромность не позволяет персонажу выглядеть откровенно холодным и высокомерным, а объект теплых чувств может легко его смутить. Цундора – наиболее холодный, безэмоциональный персонаж, у которого сложно пробудить мягкую сторону. Хороший пример – Сендзёгахара из «Истории монстров». Цунгире – здесь окончание сформировано от слова «кирэру», что означает короткое замыкание. Такой герой с виду равнодушен, но он постепенно накапливает в себе эмоции, что со временем может привести к настоящему взрыву.
рядом по алфавиту:


0