значение:молодежное неформальное движении участников и создателей интеллектуальных игр (ИИ).
Инициатором движения ИИ послужили телепередачи. Базовыми трансляторами движения являются не телевизонные, а спортивные игры — ориентированные не на зрелищность (и подтасовки ради неё), а на честное соревнование интеллекта. Большая часть ИИ — командные, успех в соревнованиях в значительной мере зависит от грамотного разделения функций в группе, сплочённости, сыгранности команды. Движение ИИ является одним из самых массовых в б.СССР, а также в русскоязычном культурном пространстве дальнего зарубежья. В рейтинге МАК ЧГК за октябрь 2006 перечислены 4500 команд, что соответствует 30-40 тысяч актива движения. Численность ядра движения оценивается экспертами в 10-15.000 чел. Кроме зарегистрированных МАК в ИИ играют в клубах других неформальных движений, в производственных коллективах в порядке досуга, школах, вузах, детских и молодежных лагерях, дружеских компаниях. Общая численность движения оценивается в более чем 300.000 человек, средний возраст участников 20 лет. В ресурсном обеспечении ИИ решающую роль играют государственные и коммерческие (спонсоры и меценаты) структуры, предоставляя помещения (школьные классы, вузовские аудитории, зрительные залы), услуги турсервиса (проезд, размещение, питание), призы-сувениры для победителей (кубки, медали и т.п.). Движение представляет собой высокоразвитую консорцию третьего порядка, неформальную ассоциацию с элементами неформальной организации.
значение:вид ИИ в котором вопросом служит известное устойчивое словосочетание, а ответом - новое слово, составленное из содержащихся в этом словосочетании букв.(подробнее)(скрыть)
Правила: игрокам предлагаются словосочетания, задача — после секундного (или минутного) раздумья составить из букв этого словосочетания одно слово (по принципу анаграммы).
значение:вид ИИ в котором ответом служит устойчивое словосочетаний из трех слов, а вопросом — наборы слов, являющихся ассоциативными к ответу.(подробнее)(скрыть)
Правила: загаданы 10 терминологических (устойчивых) словосочетаний. Все они состоят из трех слов. К каждому из этих слов даны три (либо две) смысловых ассоциации, задача — отгадать все загаданное сочетание.
Играют 5-8 человек. Перед началом игры задается тема. Задача Игроков — написать десять цитат, связанных с этой темой. После этого листки собираются и начинается подсчет очков. Если данную цитату написал только один Игрок, он получает одно очко; если цитата есть у двух Игроков — оба они получают по два очка, и так далее. Поэтому главное в игре — писать самые банальные фразы, стараясь угадывать мысли остальных игроков. Разумеется, игра особенно хороша в тех компаниях, где все прекрасно знают вкусы и интересы друг друга.
составленный на основе факта, многократно использовавшегося в других вопросах, на других играх. значение (2): вопрос, взятый из к-л опубликованной базы данных вопросов ИИ.
значение:три вопроса в одном: на обдумывание каждого дается по двадцать секунд, а отвеченным вопрос считается только если отвечены все три вопроса блица.(подробнее)(скрыть)
Часто вопросы в блице связаны между собой тематически. пример текста: Внимание! Тринадцатый вопрос - блиц!
В классическом виде — три вопроса по 20 секунд обсуждения. Элегантнее выглядит блиц с вопросами на одну тему. При этом есть два способа давать ответы: после каждых двадцати секунд или все три после шестидесяти. Первый способ дает возможность включать вопросы, которые учитывают предыдущие ответы. Второй способ, во-первых, практичнее для турнира — поскольку сбор ответов довольно длителен, фактически при первом способе у команд на обсуждение гораздо больше 20 секунд; во-вторых, он предоставляет больше простора для фантазии Автора блица, поскольку можно заставить команды исправлять свои предыдущие ответы. Естественно, возможно и другое распределение минуты по трем вопросам, например, 10+20+30 секунд.
значение:игра, частый дополнительный элемент турнирных уик-эндов.(подробнее)(скрыть)
По сравнению с ЧГК она предъявляет несколько другие требования к вопросам. Во-первых, снижается уровень сложности. Во-вторых, не такое жесткое отношение к дуалям и логическим дуалям. В-третьих, вполне допускаются вопросы на знание. Все послабления вызваны увеличенным количеством необходимых вопросов. Игра породила множество разновидностей. См., например, брэйнбол, «великолукская пирамида», «чеширский кот». Просто самоубийство.
Круговой турнир на М команд (каждая проводит по матчу со всеми остальными командами). Матч разыгрывается по правилам брэйна; он состоит ровно из шести вопросов без накопления (то есть может закончиться со счетом 0:0, 6:0, 4:1 и т.п.) За победу в матче команда получает 2 очка, за ничью — одно. Победитель определяется по количеству набранных очков. При равенстве очков у нескольких команд в расчет принимаются либо результат личных встреч, либо общая разница взятых и не взятых вопросов. Достоинства: как и в любом многотуровом соревновании, элемент случайности практически исключается. Недостатки: требуется много времени (всего играется М(М-1)/2 матчей); поэтому обычно он проводится в несколько дней. Возможен и турнир в несколько кругов.
Автор основной идеи — Дмитрий Логинов. Правила: главное загаданное слово необходимо узнать с помощью слов-помощников, отличающихся между собой одной «лишней» буквой (отсюда второе название игры — «Лишки»).
значение:открытый байкальский фестиваль интеллектуальных игр (первая и последняя буквы аббревиатуры опускаются для удобства произношения).(подробнее)(скрыть)
В игре по правилам брейна участвуют две или несколько команд. При этом команда, давшая правильный ответ на вопрос, лишается одного из своих игроков (по выбору команды). При неправильном ответе всех команд не выбывает никто. Побеждает команда, исчезнувшая первой; она называется «чеширским котом ». Естественно, последний участник команды, принесший ей победу, называется «улыбкой чеширского кота ». Острая и динамичная игра, реализующая повышенную личную ответственность игроков. В одном из питерских клубов пробовалась противоположная схема — при неправильном ответе в команду добавляется еще один знаток. Ничего хорошего не получилось: во-первых, качество игры вовсе не пропорционально количеству играющих; во-вторых, лишние игроки просто не помещались за столами (однажды все закончилось в ситуации «11 человек против 14»).
Соревнуются две или несколько команд. Игра состоит из нескольких этапов. 1. Сначала разыгрываются 6 вопросов по схеме «один против одного» — каждый игрок первой команды играет в одиночку против одного из игроков другой команды. 2. Команды разбиваются на три двойки, и разыгрываются три вопроса по схеме «два против двух». 3. Команды разбиваются на две тройки, и разыгрываются два вопроса по схеме «три против трех». 4.Наконец, разыгрывается один или несколько вопросов полными шестерками. Победитель определяется по количеству набранных очков.
Правила игры просты, как одноклеточные: на каждое утверждение необходимо ответить либо «ДА, верю», либо «НЕТ, не верю!!!» И за каждый правильный выбор начислить себе очко.
В последнее время чаще применяется к профессионалам (т.е делающим это за деньги). значение (2): документ, содержащий набор вопросов для игры, сборник вопросов.. пример текста: Уже не только команды беспрерывно отвечали на вопросы, но и сами вопросники, здесь же, на их глазах сочиняли вопросы.